何耀主任

何耀 教授

自21世紀以來,醫學發展越來越重視“環境—社會—心理—工程—生物”的發展模式,並加強整體醫學觀和有關複雜系統的研究。從現代醫學的發展軌跡來看,未來醫學突破性的進展有賴於與其他學科的交叉與結合。而轉化醫學作為醫學研究的一個分支,在基礎研究與臨床醫療之間建立更直接的聯繫,更在健康產業中的重要性不斷提升。

當前,國家積極推進健康中國戰略,並根據《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》以及《“健康中國2030”規劃綱要》為基礎,編制了《“十四五”國民健康規劃》,當中明確提出,“加快衛生健康科技創新。推進醫學科技創新體系的核心基地建設。”從國家政策層面的重視程度來看,足見轉化醫學研究在全面促進醫學發展、保障居民生命健康,以及推動健康產業發展當中,將會發揮重要作用。

國家正全面邁向高質量發展,新質生產力是實現高質量發展的重要支撐,為此,國家更提出了包括加快創新藥等產業發展,積極打造生物製造,以及制定未來產業發展規劃,開闢生命科學等新賽道等重要目標。可以說,轉化醫學將直接關係到新質生產力發展。與此同時,澳門作為國家的特別行政區,正積極落實“1+4”產業多元發展戰略,當中如培育大健康產業發展,也是確保澳門經濟長遠可持續發展的重要舉措。由此可見,轉化醫學發展將聯繫著國家的未來,聯繫著澳門的未來。

澳門轉化醫學中心的成立,一方面會依托高校研究為支撐基點,配合國家戰略,助力新興產業以及未來產業發展,另一方面將加強衛生與健康領域關鍵共性技術、前沿引領技術和顛覆性技術創新,研發並突破一批保障居民健康、促進健康產業發展的關鍵技術和產品,同時也會加強對轉化醫學的人才培養,全方位更好推動轉化醫學事業發展。

世界醫學科技迅猛發展,轉化醫學發展速度更是日新月異,一日千里。澳門轉化醫學中心除了會開展實質性醫學研究,以及醫學轉化之外,更會持續保持與內地,及世界不同國家或地區一流的轉化醫學中心或團隊加強交流與合作,務求將澳門轉化醫學中心打造成為世界一流的轉化醫學全平台。

在此,由衷歡迎各位訪問澳門轉化醫學中心網頁,也恭候各位親身蒞臨澳門轉化醫學中心參觀和交流,共為國家及世界的轉化醫學事業發展作貢獻。